Коррекция отдельных дефектов ушной раковины - Клиника пластической хирургии в Ташкенте - Mukammallik

Коррекция отдельных дефектов ушной раковины

Под деформацией ушных раковин понимают различные отклонения от нормы наружного уха как врожденные, так и приобретенные. Есть отклонения, относящиеся только к косметическим дефектам, то есть не влияющие на органы слуха, но также существуют те, из-за которых человек может утратить слух и речь.
Чтобы обратиться в клинику для проведения отопластики нужно иметь заключение отоларинголога.
Различные отклонения от нормы вызывают нежелательный интерес окружающих и ощущение неполноценности. А в детском возрасте такой интерес и насмешки могут повлечь за собой психологические расстройства.
Все нарушения (несоразмерность, неестественное расположение или форма уха и т.д.) могут быть врожденными или приобретенными.
Наружное ухо начинает сформировываться еще в эмбриональный период (1 триместр беременности), если в этот момент беременная женщина переживает серьёзные физические или психологические травмы ребёнок может родиться с врожденными деформациями ушек:
  • Несоразмерность (макротия);
  • Недоразвитие строения (микротия);
  • «Свернутое» ухо;
  • Сильно выделяющиеся, оттопыренные (лопоухость);
  • сросшиеся или расщеплённые ушные раковины;
  • деформации хряша и мочки;
Подобные деформации могут стать не только причиной непривлекательности, но и инвалидности человека с самого его рождения. Приобретенные деформации ушных раковин, так же как и врожденные, нередко встречаются как у новорожденных, так и у взрослых. Частичные дефекты ушной раковины чаще всего становятся последствием травм, перенесения воспалительных заболеваний, ожогов, отморожений и и других негативных воздействий. Пластика ушей является одной из сложнейших операций, целью, которой считается реконструкция деформированных ушных раковин, подразумевающее восстановление участков наружного уха с сохранением его анатомических норм, соразмерности и правильного положения относительно лица. Детям отопластику лучше проводить в возрасте от 7 до 9-ти лет, но только по рекомендации отоларинголога. Ограничений для взрослых нет, но не рекомендуется проводить пластику раньше, чем через полтора года после получения травм. Исправление тяжелых деформаций ушных раковин проводят под общей анестезией, в более простых случаях используют местную анестезию с использованием седативных препаратов (по усмотрению врача). При сильных деформациях отопластика, проводится поэтапно (от 2 до 4 этапов) с интервалами от 2 до 4 месяцев. Такой курс и межэтапное лечение может длиться около года. Основным материалом для создания новой ушной раковины обычно выступает реберный хрящ. Все разрезы производятся в основном за ухом и благодаря косметическим швам рубчики становятся мягкими и незаметными окружающим. Важным для подготовки к подобной пластической операции является полное информирование пациента о том, каких результатов можно ожидать от операции, обо всех возможных рисках и сложности периода реабилитации. Иногда появляется необходимость в дополнительной фиксации ушей с помощью специальных колец либо повязок, защищающих прооперированную зону от случайного травмирования. С осложнениями после этой операции пациенты сталкиваются крайне редко. Чтобы их избежать, нужно всего лишь следовать всем указаниям специалиста. В клинике «Mukammallik» в Ташкенте эффективность отопластики в 90% случаев оправдывает ожидания.