Пластика спинки носа, поднятие спинки носа или удаление горбинки - Клиника пластической хирургии в Ташкенте - Mukammallik

Пластика спинки носа, поднятие спинки носа или удаление горбинки

Повторная ринопластика в Ташкенте – операция, направленная на коррекцию неудачных результатов после уже проведенных пластических операций по коррекции носа. Повторная ринопластика – это единственный выход для пациентов, у которых после пластики носа наблюдаются значительные видимые деформации наружного носа или его функциональные нарушения. Так, иногда после ринопластики пациенты отмечают неестественное расхождение крыльев носа или их заметную асимметрию. Порой нос с горбинкой превращается в «седловидный» - со слишком заниженной спинкой носа, так как хирург удалил слишком много костной или хрящевой ткани. Случается, так же, что причина неудовлетворенности пациента может быть связана не с техникой проведения операции, а с индивидуальными особенностями организма. Например, после заживления шрам на колумелле становится крупным и заметным. Носовая перегородка выглядит более выпуклой и визуально удлиняет нос из-за предрасположенности к непрогнозируемому росту рубцовой ткани, либо в результате некорректно проведенной операции. Повторная ринопластика позволяет решить такие проблемы и вернуть носу естественную правильную форму, восстановить функции носового дыхания, вернуть пациенту уверенность в себе и своей привлекательности. Повторная ринопластика проводится только открытым методом, что позволяет хирургу иметь полный обзор структур носа и проводить объективный анализ уже осуществленных вмешательств и манипуляций. В частности, на фотографии можно увидеть, что представляют собой структуры носа пациента, обратившегося за повторной ринопластикой. В данном случае ясно видно нарушение анатомических структур, что потребует их восстановления в ходе операции. Различия первичной и вторичной ринопластики
  • Первичная операция проводится для решения эстетических проблем (врожденных или приобретенных, например, в результате травмы) – к ней прибегают пациенты, недовольные размерами или формой своего носа, наличием заметных дефектов в виде шишек, провалов, искривлений и т.п.
  • Вторичная ринопластика в Ташкенте – это «работа над ошибками», допущенными во время первичной коррекции, исправление общего неудовлетворительного результата и устранение осложнений, появившихся в ходе реабилитационного периода.
  • Некоторые особо сложные ринооперации изначально планируются и проводятся в два этапа, с довольно большим интервалом, чтобы организм пациента успел восстановиться.
  • Повторную пластику носа часто путают с коррекционной. В первом случае речь идет о полноценной и, как правило, весьма сложной операции, направленной на исправление серьезных дефектов. Второй вариант – рядовая «доработка», которая проводится быстро и, зачастую, амбулаторно. Ее цель – подправить мелкие недостатки, сформировавшиеся в процессе заживления. По статистике, она необходима каждому третьему пациенту, независимо от опыта и квалификации его хирурга.
Через сколько можно делать повторную ринопластику? Основные показания к проведению К необходимости выполнения второй операции могут привести несколько факторов или их сочетание:
  • Ошибки, допущенные хирургом во время первичной коррекции.
  • Нарушение пациентом рекомендаций в реабилитационном периоде.
  • Развитие послеоперационных осложнений.
  • Последующие травмы и механические повреждения носа.
  • Необходимость разделения сложного вмешательства на 2 этапа.
При этом оценивать результат первичной операции и ставить вопрос об исправлении имеющихся дефектов возможно не ранее, чем через 6 (а лучше – 9-12) месяцев после ее проведения, когда нос принимает окончательный вид. Самыми частыми показаниями к повторной пластике являются:
  • затруднение носового дыхания;
  • искривление носовой перегородки, ее частичное разрушение;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • опущение кончика носа, его излишняя суженность, недостаточная очерченность;
  • неудовлетворительный или кардинально незапланированный результат, например, вместо тонкого носа получился широкий и толстый из-за образования рубцовой ткани;
  • коллапс носового клапана;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • изменение формы и размера крыльев носа;
  • видимые рубцы (шрамы);
  • впадины и провалы носа из-за иссечения излишнего объема хрящевых или костных тканей;
  • появление горбинки на спинке носа.
Исходя из своего опыта, мы можем с уверенностью сказать: повторная ринопластика в Ташкенте позволяет исправить "испорченный" нос практически в 100% случаев. Как правило, пациенты, обратившиеся по поводу вторичной ринопластики – это разочарованные, настороженные люди, которые мало верят в успешный исход повторной операции. В ходе консультации мы стараемся собрать тщательный анамнез, изучить фотографии до ринопластики, чтобы понять какие манипуляции и на каких структурах носа были проведены. Перед проведением повторной ринопластики мы рекомендуем таким пациентам сделать МРТ – анализ этих данные позволяет создать объективную картину внутренних структур носа, наметить план операции и согласовать с пациентом возможности повторной ринопластики. Одна из основных жалоб пациентов - после ринопластики нос кривой, кончик носа недостаточно изящный, спинка носа имеет выпуклости или впадины. Иногда для исправления незначительных деффектов может быть рекомендована контурная пластика носа. Но, к сожалению, крупные недостатки возможно исправить только в ходе повторной операции. Иногда ситуация позволяет   обойтись без повторной операции, использовать возможности медикаментозной терапии, как, например, в случае излишне выпуклых рубцов.  Для исправления незначительной асимметрии, мы рекомендуем безоперационную ринопластику - применение филлеров, или использование ботулинотоксино содержащих препаратов для ротации кончика носа. Но чаще, все же требуется хирургическая коррекция, например, трансплантация собственной хрящевой ткани для заполнения седловидного углубления или ротация кончика носа и восстановление формы крыльев носа с исправлением положения носовой перегородки и крыльных хрящей носа. О возможности проведения повторной ринопластики можно говорить только по прошествии 6-8 месяцев после первой пластики носа. Это связано, во-первых, с тем, что окончательное восстановление тканей занимает длительное время, в течение нескольких месяцев после операции происходит изменение формы носа, и «дефекты», которые пациент наблюдает сразу после пластики, могут со временем совершенно исчезнуть. Кроме того, операция, даже малоинвазивная, всегда в большей или меньшей степени травмирует ткани и нервные окончания – поэтому, прежде чем делать вторую операцию, следует дождаться полного заживления.
Новейшие методики проведения ринопластики с применением микроинструментов таковы, что последствия любой неудачной операции можно устранить. Главное – обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.